Política de privacidad de los datos

Política de privacidad de los datos

Cuando visita los diferentes sitios web de  HOYA Vision Care, incluidos www.hoyavision.com, www.seikovision.com, www.pentaxoptical.com y visionaryalliance.com («Sitio web»), realiza un pedido de productos de HOYA como óptico o usa nuestras herramientas al realizar pedidos de lentes (denominados conjuntamente como los «Servicios»), se aplica la presente Política de privacidad de los datos de HOYA.

El responsable del tratamiento de sus datos personales es HOYA Vision Care Europe Hoya Holdings N.V., Radarweg 29, 1422 AC Ámsterdam, Países Bajos (en lo sucesivo, «HOYA»).

Lea atentamente la presente Política de privacidad para comprender sus derechos en relación con sus datos personales y cómo los recopilamos, utilizamos y procesamos. Esta Política de privacidad complementa cualquier otra comunicación y política relacionadas con la privacidad que le podamos proporcionar ocasionalmente y no pretende invalidarlas. Si no está de acuerdo con esta Política de privacidad en general o con cualquier parte de la misma, no debe acceder a los Servicios ni proporcionarnos de ningún otro modo información personal. 

Nuestros Servicios no están destinados a menores y no recopilamos intencionadamente datos relativos a los mismos. Los menores no deben hacer uso de nuestros Servicios, excepto cuando sus padres o tutores hayan dado su consentimiento, en caso de que esta opción esté disponible en su ubicación.

Si es usted un usuario ubicado en California, consulte los términos adicionales aplicables en el Apéndice que aparece al final del documento.

1. Recopilación y uso de los datos personales

Puede proporcionar algunos o todos los datos personales indicados a continuación poniéndose en contacto con nosotros o solicitando nuestros Servicios.

  • Visitas al Sitio web y solicitudes: Cuando visita nuestro Sitio web y solicita información sobre nuestros Servicios, recopilamos su nombre, dirección, número de teléfono y dirección de correo electrónico, y utilizamos dichos datos para comunicarnos con usted y cumplir con su solicitud.
  • Es posible que también nos pongamos en contacto con usted por teléfono si ha indicado que prefiere que lo hagamos por esta vía.
  • También recopilamos información sobre su actividad de navegación e interacciones con nosotros con el fin de mejorar nuestro Sitio web y nuestros Servicios, mantener la seguridad de nuestros usuarios y atender y solucionar problemas y fallos técnicos.
  • Si envía comentarios u opiniones, tenga en cuenta que estas publicaciones contienen su nombre, apellidos, país y opinión. Dicha información es utilizada únicamente con su consentimiento con fines promocionales y para proporcionar información a otros usuarios acerca de experiencias relacionadas con nuestros Servicios o nuestra empresa. Puede retirar este consentimiento en cualquier momento enviando un correo electrónico a hoyavision_unsubscribe@hoya.com.

Pedidos en calidad de profesional de la visión:

Recopilamos información sobre aquellos profesionales de la visión que solicitan nuestros productos o utilizan nuestros Servicios, incluidos su nombre, dirección, dirección de correo electrónico, dirección IP, número de teléfono, informes sobre visitas, compra de afiliación en grupo (si procede), orden de venta e información sobre facturas para producir y entregarle su pedido, así como para gestionar el pago, comunicarnos con usted y prestar el servicio de atención al cliente. Participación en cursos de formación y eventos en calidad de óptico o profesional sanitario:

  • Recopilamos información sobre aquellos ópticos o profesionales sanitarios que participan en cursos de formación y eventos organizados por HOYA, incluidos su nombre, dirección, dirección de correo electrónico, número de teléfono, fecha de nacimiento, información sobre el evento o curso de formación e información sobre preferencias deportivas para materializar su participación e invitarle a eventos futuros.

Pedido de lentes en calidad de cliente a través de su profesional de la visión:

  • Si realiza un pedido de lentes o gafas con lentes graduadas a través de su óptico, este nos proporcionará los detalles de su graduación para que podamos producir y enviarle sus lentes, acompañadas de una tarjeta de garantía. Su óptico solicitará su consentimiento para proporcionarnos su nombre con el fin de identificar su pedido y generar la tarjeta de garantía.
  • Como usuario final, también puede, a través de su profesional de la visión, usar una de nuestras herramientas para recomendarle el tipo de lentes o monturas que más se ajusten a sus preferencias y necesidades en función de su estilo de vida. También puede usar nuestras herramientas para obtener asesoramiento sobre la montura más adecuada en función de la imagen de su rostro. En tal caso, procesamos su nombre, sexo, edad, graduación, satisfacción, estilo de vida y la imagen de su rostro para ofrecerle este asesoramiento. También usamos los datos de forma conjunta con fines de desarrollo de productos.
  • Tenga en cuenta que podemos procesar los datos indicados anteriormente como responsables o encargados del tratamiento de sus datos personales en nombre del profesional de la visión, dependiendo de los acuerdos locales y las circunstancias.

Servicio de suscripción

  • Si se suscribe a los artículos de conocimiento (blog) de HOYA Vision Care, HOYA utilizará su dirección de correo electrónico para hacerle llegar artículos en línea sobre productos y servicios de HOYA, así como artículos relacionados con los temas que haya elegido. En caso de que no desee recibir más notificaciones por correo electrónico, puede anular la suscripción mediante el enlace que encontrará en la parte inferior de cada correo electrónico o enviando un correo electrónico a hoyavision_unsubscribe@hoya.com.
  • También es posible que le enviemos boletines de noticias sobre nuestros productos y Servicios por correo postal. Si no quiere recibir estos boletines, envíe un correo electrónico a hoyavision_unsubscribe@hoya.com.

2. Fundamento jurídico

El fundamento jurídico más importante a la hora de procesar sus datos es la necesidad de hacerlo para la ejecución de un contrato entre usted y HOYA; por ejemplo, si encarga un producto, solicita determinada información, se registra en un evento o realiza un pedido. En algunos casos, es posible que el procesamiento sea necesario para cumplir una obligación legal, como la obligación de mantener registros contables precisos con fines financieros y fiscales. En determinados casos, el procesamiento se basa en su consentimiento; por ejemplo, en el caso de su suscripción a nuestros boletines, catálogos comerciales o blogs, o si hace uso de cualquiera de las herramientas HOYA para realizar un pedido de lentes. Por último, HOYA tiene el interés legítimo de mejorar el contenido de su Sitio web, sus productos y sus Servicios mediante el análisis de su comportamiento de navegación, compras e interacciones con nosotros.

3. Cookies

Utilizamos cookies y otras tecnologías similares con el objetivo de recopilar información sobre sus actividades de navegación a lo largo del tiempo y en diferentes sitios web tras el uso de nuestros Servicios. Utilizamos cookies necesarias, de preferencias, de análisis y publicitarias, así como tecnologías similares. Las cookies nos permiten personalizar el contenido y los anuncios, proporcionar funciones en las redes sociales y analizar nuestro tráfico. Esto nos ayuda a mejorar nuestros Servicios y el funcionamiento de nuestro Sitio web. Puede encontrar más información sobre las cookies y cómo gestionarlas aquí.

Puede encontrar más información sobre las cookies y cómo gestionarlas aquí. Los cambios en los ajustes de las cookies no surtirán ningún efecto en la información recopilada antes de dichos cambios.               

4. Uso de datos personales por parte de terceros

HOYA no comparte sus datos con terceros, a menos que:

  • Nos haya dado su permiso.
  • Exista una obligación legal para ello.
  • Cumplamos con sus solicitudes o materialicemos sus pedidos a través de las empresas del grupo HOYA o los proveedores de envío o pago externos.
  • HOYA o (una parte de) sus valores se fusionen o sean adquiridos por un tercero (consultar información más abajo).
  • Colaboremos con proveedores de servicios que actúan para HOYA en calidad de encargados del tratamiento de datos personales en nuestro nombre: Dichos terceros pueden ser: (i) proveedores de análisis de datos; (ii) proveedores de seguridad; (iii) proveedores de alojamiento web; y (iv) proveedores que ayudan en operaciones generales. Estos proveedores de servicios nos ayudan en muchas funciones y tareas diferentes, como la prestación de servicios de almacenamiento de datos y recuperación ante desastres, o la comunicación con usted.
  • Dicha acción se base en nuestros intereses legítimos con las empresas del grupo.
  • Resulte necesario para nuestros asesores profesionales: compartiremos sus datos personales con asesores profesionales como auditores, bufetes de abogados o empresas de contabilidad.

5. Transferencia de datos fuera de la UE

A los efectos anteriormente mencionados en relación con el procesamiento de datos por parte de HOYA, sus datos personales se transfieren a terceros fuera de la UE y el Reino Unido. Es posible que el nivel de protección de sus datos personales en dichos países difiera al de su país. No obstante, hemos suscrito las cláusulas contractuales tipo (SCC) de la UE, o contrato equivalente emitido por la autoridad competente pertinente del Reino Unido, según corresponda, a menos que la transferencia de datos sea a un país que haya sido determinado por la Comisión Europea o las autoridades pertinentes del Reino Unido, según corresponda, con el fin de proporcionar un nivel adecuado de protección de los derechos y libertades de las personas en relación con sus datos personales (por ejemplo, Japón). Se puede obtener una copia de estas SCC enviando una solicitud a la dirección DPO@hoya.com.

6. Fusión o adquisición

HOYA puede traspasar su empresa en su totalidad o parte de sus activos a un tercero, en relación con una venta o compra de activos, una venta o compra de acciones, una fusión, una quiebra o cualquier otra transacción comercial o reorganización empresarial, de acuerdo a nuestros intereses legítimos. En tal caso, sus datos personales también se transferirán a un posible comprador, nuevo propietario u otro tercero pertinente según sea necesario mientras se negocia o se lleva a cabo la operación de cualquier otro modo en relación con un cambio en el control corporativo, como una reestructuración, consolidación o fusión, o la venta o transferencia de nuestros activos.

7. Periodo de almacenamiento

Los datos personales no se almacenarán más tiempo del estipulado en el RGPD y en las regulaciones nacionales, como las normativas financieras y sobre impuestos.

En caso de que realice un pedido, conservaremos sus datos el tiempo que sea razonablemente necesario para cumplir con nuestras obligaciones de garantía dentro del plazo aplicable.

En caso de que haya decidido recibir nuestros boletines de noticias, su perfil personal se basa en su historial de los dos años anteriores a la suscripción al boletín de noticias.

Si ha utilizado nuestras herramientas de asesoramiento como usuario final, sus datos se conservarán durante un máximo de un año a partir de la fecha de dicho asesoramiento.

El periodo de almacenamiento para las opiniones de los clientes es de tres años a partir de la publicación de dicha opinión.

En cuanto al periodo de almacenamiento de las cookies, la información puede consultarse aquí .

8. Derechos

Puede ejercer sus derechos de acceso, rectificación, portabilidad, limitación del tratamiento, oposición y supresión de sus datos personales. Aun cuando el procesamiento de sus datos personales está fundamentado en su consentimiento, tiene derecho en todo momento a retirar dicho consentimiento.

Tenga en cuenta que algunos de estos derechos solo aplican en determinadas circunstancias y todos ellos pueden estar limitados por ley. Por ejemplo, cuando el cumplimiento de su solicitud pueda afectar negativamente a otras personas o a nuestros secretos comerciales o propiedad intelectual, cuando haya intereses públicos imperantes o cuando la ley nos exija conservar sus datos personales.

Para ejercer cualquiera de estos derechos, puede ponerse en contacto con nosotros a través del correo electrónico DPO@hoya.com.

Además, siempre puede oponerse al uso de sus datos para fines de marketing directo.

Si considera que hemos infringido las leyes de protección de datos, póngase en contacto con nuestro responsable de protección de datos a través del correo electrónico DPO@hoya.com y le responderemos a la mayor brevedad posible. También puede presentar una reclamación ante la autoridad de control competente en materia de protección de datos.

9. Seguridad

Aunque hacemos todo lo posible para proteger sus datos personales, no podemos garantizar la seguridad de la información transmitida por usted a través del sitio web o por correo electrónico; cualquier transmisión por su parte es bajo su propia responsabilidad.

10. Sitios web de terceros

Nuestro Sitio web puede contener enlaces a otras plataformas en línea, complementos (plug-ins) u otras aplicaciones gestionadas por terceros. HOYA no controla dichos sitios o aplicaciones, y no es responsable de su contenido, políticas de privacidad ni uso de su información. La información que proporcione en lugares públicos o semipúblicos, incluida la información que comparta en plataformas de redes sociales de terceros, también puede ser visible para otros usuarios del sitio web o de dichas plataformas en línea de terceros, sin limitación alguna en cuanto a su uso por nuestra parte o por parte de terceros. La inclusión por nuestra parte de dichos enlaces no implica, por sí misma, la aprobación del contenido de dichas plataformas ni de sus propietarios o administradores, excepto cuando se divulgue en el Sitio web. HOYA declina expresamente toda responsabilidad que pudiera resultar de las acciones de terceros, incluidas, entre otras, las acciones relacionadas con el uso o la divulgación de datos personales por parte de terceros. Cualquier información proporcionada directamente por usted a terceros está sujeta a la política de privacidad de dichos terceros.

11. Contacto

Puede hacernos llegar sus preguntas, comentarios e inquietudes acerca de la presente Política de privacidad o sus datos personales poniéndose en contacto con nuestro responsable de protección de datos a través del correo electrónico DPO@hoya.com

12. Cambios en esta política

HOYA se reserva el derecho a modificar esta política. Asegúrese de conocer la última versión de la política aquí publicada. Le informaremos de las modificaciones importantes de forma anticipada mediante este documento.

13. Idioma

Salvo que la legislación aplicable estipule lo contrario, en caso de incoherencia entre la versión en inglés y la versión en el idioma local de esta Política de privacidad, prevalecerá la versión en inglés.

14. Apéndice para residentes en California

Los términos del presente Apéndice se aplican a los residentes en California en virtud de la Ley de Privacidad del Consumidor de California («CCPA») y otras leyes aplicables. La CCPA proporciona a los residentes en California ciertos derechos legales como el acceso, la supresión, la divulgación o el rechazo a la «venta» de su información personal. Cabe señalar que estos derechos no son absolutos y están sujetos a ciertas excepciones.

Recopilación y divulgación de información personal

Durante los últimos 12 meses, a través del uso de nuestros Servicios, es posible que hayamos recopilado y divulgado las siguientes categorías de información personal de los consumidores o sobre los mismos, en virtud de la CCPA:

  • Identificadores, como número de teléfono, nombre, dirección de correo electrónico, dirección postal, fecha de nacimiento, sexo, edad, descripción o características físicas, o información relativa al seguro médico.
  • Información sobre la actividad en Internet u otras redes electrónicas, incluida la actividad de navegación y las interacciones con nuestro sitio web.
  • Datos sobre las lentes graduadas obtenidos de los profesionales de la visión o directamente de los consumidores.
  • Información comercial, incluida la tarjeta de pago y la verificación de transacciones.

Recopilamos información personal para los siguientes fines:

  • Gestionar y suministrar los Servicios solicitados.
  • Atender los pedidos de los clientes.
  • Comunicarnos con usted.
  • Mejorar nuestros servicios.
  • Personalizar los servicios que le ofrecemos.
  • Mantener la seguridad de nuestros usuarios.
  • Atender y solucionar problemas y fallos técnicos.

Divulgamos cada categoría de información personal a los siguientes tipos de entidades:

  • Las filiales de nuestro grupo empresarial, que procesan su información personal para prestar los Servicios.
  • Otras empresas que prestan servicios en nuestro nombre, a las cuales se les impide por contrato conservar, usar o divulgar información personal para cualquier fin que no sea prestarnos sus servicios.
  • Entes reguladores, autoridades judiciales y organismos encargados de velar por el cumplimiento de las leyes.
  • Asesores profesionales como auditores, bufetes de abogados o empresas de contabilidad.
  • Entidades que adquieran nuestro negocio en su totalidad o gran parte del mismo.
  • Otros terceros de acuerdo a sus instrucciones o con su consentimiento.

En los últimos 12 meses, no hemos vendido información personal relativa a los residentes en California en el sentido de «vendido» que recoge la CCPA.

Derechos en virtud de la CCPA

Si usted es residente en California y la CCPA no reconoce una exención que se aplique a usted o a su información personal, tiene derecho a:

Solicitar que le comuniquemos sin coste alguno la siguiente información, abarcando los 12 meses anteriores a su solicitud:

  • las categorías de información personal que hayamos recopilado sobre usted;
  • las categorías de las fuentes desde las que se haya recopilado la información personal;
  • el fin de la recopilación de información personal sobre usted;
  • las categorías de terceros a los que se haya divulgado información personal sobre usted, las categorías de la información personal que se haya divulgado (cuando proceda) y el propósito de divulgar su información personal; y
  • los datos personales específicos que hayamos recopilado sobre usted.

Solicitar la supresión de la información personal que hayamos recopilado sobre usted, a menos que la CCPA reconozca una exención.

No ser discriminado ilegalmente por ejercer sus derechos, lo que incluye prestarle un servicio diferente o de menor calidad, o negarle cualquier tipo de bien o servicio cuando ejerza sus derechos en virtud de la CCPA.

Nuestro objetivo es atender todas las solicitudes verificadas en un plazo de 45 días en cumplimiento de la CCPA. Si es necesario, las ampliaciones a 45 días adicionales irán acompañadas de una explicación acerca del motivo del retraso.

Cómo ejercer sus derechos

Puede ponerse en contacto con nosotros a través del correo electrónico DPO@hoya.com. Los residentes en California también pueden ponerse en contacto con nosotros llamando al (844) 735-5773. También puede designar a un representante autorizado para que realice estas solicitudes en su nombre. Para las solicitudes realizadas a través de un representante, es posible que le solicitemos que verifique su identidad directamente con nosotros y que confirme directamente con nosotros que ha concedido permiso al representante autorizado para enviar la solicitud.