Politique de confidentialité

Politique de confidentialité des données

Lorsque vous visitez les sites Web  de HOYA Vision Care, y compris www.hoyavision.com, www.seikovision.com, www.pentaxoptical.comet visionaryalliance.com (« Site Web »), commandez des produits HOYA en tant qu’opticien ou utilisez nos outils lors de la commande de lentilles (collectivement appelés les « Services »), la présente Politique de confidentialité des données de HOYA s’applique.

Le responsable du traitement de vos données à caractère personnel est HOYA Vision Care Europe HOYA Holdings N.V., Radarweg 29, 1422 AC Amsterdam, Pays-Bas (ci-après « HOYA »).

Veuillez lire attentivement la présente Politique de confidentialité afin de comprendre vos droits relatifs à vos données à caractère personnel et comment nous collecterons, utiliserons et traiterons vos données à caractère personnel. La présente Politique de confidentialité complète tous les autres avis et politiques liés à la confidentialité que nous pouvons vous fournir de temps à autre, et n’a pas pour but de les remplacer. Si vous n’êtes pas d’accord avec la présente Politique de confidentialité en général ou une partie de celle-ci, vous ne devez pas accéder aux Services ou nous fournir d’une autre manière vos informations. 

Nos Services ne sont pas destinés aux enfants et nous ne collectons pas sciemment de données relatives aux enfants. Les enfants ne doivent pas utiliser nos Services, sauf si leur parent ou tuteur a donné son consentement, si cette option est disponible dans votre pays.

Si vous êtes un utilisateur situé en Californie, veuillez consulter les conditions supplémentaires qui vous concernent dans l’Addendum ci-dessous.

1. Collecte et utilisation des données à caractère personnel

Vous pouvez fournir tout ou partie des données à caractère personnel indiquées ci-dessous en nous contactant ou en demandant nos Services.

  • Visites et demandes sur le site Internet : Lorsque vous visitez notre site Web et que vous demandez des informations sur nos Services, nous collectons votre nom, votre adresse, votre numéro de téléphone et votre adresse e-mail et nous les utilisons pour communiquer avec vous et pour répondre à votre demande ;
  • Nous pouvons également vous contacter par téléphone si vous avez indiqué être contacté de cette manière ;
  • Nous collectons également des informations sur votre activité de navigation et vos interactions avec nous afin d’améliorer notre site Web, nos services, de maintenir la sécurité de nos utilisateurs et de résoudre et corriger les problèmes techniques et les bogues ; et
  • Si vous soumettez des commentaires ou des témoignages, ces publications contiennent votre prénom, votre nom, votre pays et votre témoignage. Nous utilisons ces informations uniquement avec votre consentement à des fins promotionnelles et pour fournir des informations à d’autres utilisateurs afin de les informer de nos services ou de notre entreprise. Vous pouvez retirer ce consentement à tout moment en envoyant un e-mail à hoyavision_unsubscribe@hoya.com.

Commandez des produits en tant que professionnel des yeux :

Nous collectons les informations suivantes auprès des professionnels de la vue qui commandent nos produits ou utilisent nos services, y compris le nom, l’adresse, l’adresse e-mail, l’adresse IP, le numéro de téléphone, les rapports sur les visites, l’adhésion au groupe d’achat (le cas échéant), le bon de commande et les informations de facturation afin de produire et de livrer votre commande et de gérer le paiement, de communiquer avec vous et de fournir un service à la clientèle. Participez à des formations et événements en tant qu’opticien ou professionnel de la santé :

  • Nous collectons les informations suivantes auprès des opticiens ou des professionnels de santé qui participent à des formations et événements organisés par HOYA, y compris le nom, l’adresse, l’adresse e-mail, le numéro de téléphone, la date de naissance, des informations sur l’événement ou l’entraînement et des informations sur les préférences sportives, pour effectuer votre participation et vous inviter à des événements à venir.

Commandez vos verres en tant que consommateur auprès de votre professionnel de la vue :

  • Si vous commandez des verres ou des lunettes avec des verres de prescription par l’intermédiaire de votre opticien, celui-ci nous fournira vos détails de prescription afin que nous puissions produire et livrer vos verres et une carte de garantie. Votre opticien obtiendra votre consentement pour nous communiquer votre nom afin d’identifier votre commande et de produire la carte de garantie.
  • En tant qu’utilisateur final, vous pouvez également choisir (via votre professionnel de la vue) d’utiliser l’un de nos outils pour vous conseiller sur le type de verres ou de montures qui conviennent à vos préférences et à vos besoins en fonction de votre style de vie. Vous pouvez également utiliser nos outils pour vous conseiller sur la monture la mieux adaptée à votre image de visage. Dans ce cas, nous traitons votre nom, votre sexe, votre âge, votre prescription, votre satisfaction, votre mode de vie et votre image de visage afin de vous fournir ces conseils. Nous utilisons également ces données sous forme agrégée à des fins de développement de produits.
  • Veuillez noter que nous pouvons traiter les données indiquées ci-dessus en tant que responsable du traitement ou sous-traitant au nom du professionnel de la vue, en fonction des accords et des circonstances locaux.

Service d’abonnement

  • Si vous vous abonnez à nos articles de connaissance HOYA Vision Care (blogs), HOYA utilisera votre adresse e-mail pour fournir des articles en ligne sur les produits, services et articles HOYA sur les sujets que vous avez sélectionnés. Si vous ne souhaitez plus recevoir de notifications par e-mail, vous pouvez vous désabonner en utilisant le lien situé au bas de chaque e-mail ou en envoyant un e-mail à hoyavision_unsubscribe@hoya.com.
  • Nous pouvons également vous envoyer des newsletters sur nos produits et services par courrier postal. Si vous ne souhaitez pas recevoir ces newsletters, veuillez envoyer un e-mail à hoyavision_unsubscribe@hoya.com.

2. Fondement juridique

La base juridique la plus importante pour le traitement de vos données est que cela est nécessaire pour l’exécution d’un contrat entre vous et HOYA, par exemple, si vous commandez un produit, demandez certaines informations, vous inscrivez à un événement ou passez une commande. Dans certains cas, le traitement peut être nécessaire pour se conformer à une obligation légale, telle que l’obligation de tenir des livres et registres exacts à des fins financières ou fiscales. Dans certains cas, le traitement est basé sur votre consentement, par exemple en cas d’abonnement à nos newsletters, marketing ou blogs, ou si vous utilisez l’un des outils HOYA pour commander des verres. Enfin, HOYA a un intérêt légitime à améliorer le contenu de son site Web, de ses produits et de ses services en analysant votre comportement de navigation, vos achats et vos interactions avec nous.

3. Cookies

Nous utilisons des cookies et d’autres technologies similaires pour collecter des informations sur vos activités de navigation au fil du temps et sur différents sites Web après votre utilisation de nos Services. Nous utilisons les cookies nécessaires, les cookies de préférence, les cookies statistiques et marketing et des technologies similaires. Les cookies nous permettent de personnaliser le contenu et les publicités, de proposer des fonctionnalités sur les réseaux sociaux et d’analyser notre trafic. Cela nous aide à améliorer nos Services et le fonctionnement de notre Site Web. Vous trouverez plus d’informations sur les cookies et leur gestion ici.

Vous trouverez plus d’informations sur les cookies et leur gestion ici. Une modification des paramètres des cookies n’aura aucun effet sur les informations collectées avant cette modification.               

4. Utilisation de données à caractère personnel par des tiers

HOYA ne partage pas vos données avec des tiers, sauf si :

  • Vous nous avez donné votre autorisation ;
  • Il y a une obligation légale de le faire ;
  • Lorsque nous agissons sur votre demande ou effectuons votre commande auprès des sociétés du groupe HOYA, ou auprès de prestataires tiers de paiement ou d’expédition ;
  • En cas de fusion ou d’acquisition de HOYA ou (d’une partie de) ses actifs par un tiers (voir plus loin) ;
  • Lorsque nous travaillons avec des prestataires de services et des fournisseurs qui agissent pour HOYA en tant que sous-traitant pour notre compte : Ces tiers comprennent : (i)fournisseurs d’analyse de données ; (ii)fournisseurs de sécurité ; (iii)fournisseurs d’hébergement de sites Web ; et (iv)des fournisseurs qui facilitent les opérations générales. Ces prestataires de services nous aident dans de nombreuses fonctions et tâches différentes, comme la fourniture de services de stockage de données et de reprise après sinistre et la communication avec vous ;
  • Dans nos intérêts légitimes auprès des entreprises de notre famille d’entreprises ; et
  • Au besoin avec nos conseillers professionnels : Nous partagerons vos données personnelles avec des conseillers professionnels tels que des auditeurs, des cabinets d’avocats ou des cabinets comptables.

5 Transfert de données hors UE

Dans le cadre des finalités susmentionnées pour le traitement des données par HOYA, vos données personnelles sont transférées à des tiers en dehors de l’UE et du Royaume-Uni. Le niveau de protection de vos données à caractère personnel dans ces pays peut ne pas être considéré comme similaire à votre pays. Toutefois, nous avons conclu des clauses contractuelles types (SCC) de l’UE, ou tout contrat équivalent émis par l’autorité compétente du Royaume-Uni, selon le cas, sauf si le transfert de données est effectué vers un pays déterminé par la Commission européenne ou les autorités britanniques compétentes, selon le cas, pour fournir un niveau adéquat de protection des droits et libertés des personnes pour leurs données personnelles (par ex. Japon). Une copie de ces SCC peut être obtenue en envoyant une demande à DPO@hoya.com.

6. Fusion ou acquisition

HOYA peut transférer son entreprise dans son ensemble ou une partie de ses actifs à un tiers, dans le cadre d’une vente ou d’un achat d’actifs, d’une vente d’actions, d’un achat ou d’une fusion, d’une faillite ou d’une autre transaction ou réorganisation commerciale, dans nos intérêts légitimes. Dans ce cas, vos données personnelles seront également transférées à un acheteur potentiel, à un nouveau propriétaire ou à tout autre tiers pertinent, si nécessaire, lors de la négociation, de l’exécution ou de toute autre manière dans le cadre d’un changement de contrôle de l’entreprise, tel qu’une restructuration, une consolidation ou une fusion, ou la vente ou le transfert de nos actifs.

7. Durée de stockage

Toutes les données à caractère personnel ne seront pas conservées plus longtemps que prévu par le RGPD et les réglementations nationales telles que les obligations financières et fiscales.

Si vous commandez des produits chez nous, nous conservons vos données aussi longtemps que raisonnablement nécessaire afin de nous conformer à nos obligations de garantie en vertu de la période applicable.

Si vous avez choisi de recevoir des newsletters de notre part, votre profil personnel est basé sur un historique de 2 ans précédant la newsletter.

Si, en tant qu’utilisateur final, vous avez utilisé nos outils de conseil, vos données ne sont pas conservées plus d’un an après la fourniture du conseil.

La durée de conservation des témoignages clients est de 3 ans après la remise du témoignage.

Pour la période de stockage des cookies, les informations sont disponibles ici .

8. Droits

Vous avez le droit d’accéder à vos données à caractère personnel correctes, de les porter, de les restreindre, de vous y opposer ou de les supprimer. Lorsque le traitement de vos données à caractère personnel repose sur votre autorisation, vous avez à tout moment le droit de retirer cette autorisation.

Veuillez noter qu’un certain nombre de ces droits ne s’appliquent que dans certaines circonstances et que tous ces droits peuvent être limités par la loi. Par exemple, lorsque la satisfaction de votre demande affecterait négativement d’autres personnes, nos secrets commerciaux ou notre propriété intellectuelle, lorsqu’il existe des intérêts publics prioritaires ou lorsque la loi nous oblige à conserver vos données personnelles.

Pour exercer l’un de ces droits, vous pouvez nous contacter à DPO@hoya.com.

De plus, vous pouvez toujours vous opposer à l’utilisation de vos données à des fins de marketing direct.

Si vous pensez que nous avons enfreint les lois sur la protection des données, veuillez contacter notre délégué à la protection des données à l’adresse DPO@hoya.com et nous répondrons à votre demande dans les plus brefs délais. Vous pouvez introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle de la protection des données compétente.

9. Sécurité

Bien que nous fassions de notre mieux pour protéger vos données personnelles, nous ne pouvons pas garantir la sécurité de vos informations transmises par le biais du site Web ou par e-mail ; toute transmission se fait à vos propres risques.

10. Sites Web de tiers

Notre site Web peut contenir des liens vers d’autres plateformes en ligne, des plug-ins ou d’autres applications exploitées par des tiers. Nous ne contrôlons pas ces autres sites ou applications et ne sommes pas responsables de leur contenu, de leurs politiques de confidentialité ou de leur utilisation de vos informations. Les informations que vous fournissez sur des sites publics ou semi-publics, y compris les informations que vous partagez sur des plateformes de réseaux sociaux tierces, peuvent également être consultables par d’autres utilisateurs du site Web et/ou des plateformes en ligne tierces, sans limitation quant à leur utilisation par nous ou par un tiers. Notre inclusion de ces liens n’implique en soi aucune approbation du contenu de ces plateformes ou de leurs propriétaires ou opérateurs, sauf tel que divulgué sur le site Web. Nous déclinons expressément toute responsabilité pour les actions de tiers, y compris, mais sans s'y limiter, les actions relatives à l’utilisation et/ou à la divulgation de données personnelles par des tiers. Toute information que vous transmettez directement à ces tiers est soumise à la politique de confidentialité de ce tiers.

11. Contact

Nous nous réjouissons de vos questions, commentaires et préoccupations concernant cette Politique de confidentialité ou vos données personnelles en contactant notre délégué à la protection des données à l’adresse DPO@hoya.com

12. Modifications de la présente politique

HOYA se réserve le droit de modifier la présente politique. Veillez à toujours vous familiariser avec la dernière version de cette politique publiée ici. Nous vous informerons à l’avance des changements importants.

13. Langue

Sauf disposition contraire de la loi applicable, en cas d’incohérence entre la version en anglais et la version en langue locale de la présente Politique de confidentialité, la version en anglais prévaudra.

14. Addendum pour les résidents californiens

Les conditions du présent Addenda s’appliquent aux résidents californiens en vertu de la California Consumer Privacy Act (« CCPA ») et d’autres lois applicables. La CCPA confère aux résidents californiens certains droits légaux tels que l’accès, la suppression, la divulgation ou « ne pas vendre ». Ces droits ne sont pas absolus et font l’objet de certaines exceptions.

Collecte et divulgation d’informations personnelles

Au cours des 12 derniers mois, par le biais de votre utilisation de nos Services, nous avons peut-être collecté et divulgué les catégories suivantes d’informations personnelles auprès des consommateurs ou à propos de ceux-ci, telles que définies dans la CCPA :

  • les identifiants, tels que le numéro de téléphone, le nom, l’adresse e-mail, l’adresse postale, la date de naissance, le sexe, l’âge, les caractéristiques physiques ou la description, ou les informations relatives à l’assurance maladie.
  • Informations sur l’activité Internet ou d’autres réseaux électroniques, y compris l’activité de navigation et les interactions avec notre site Web.
  • Données relatives aux lentilles de prescription provenant de professionnels de la vue ou directement de consommateurs ;
  • Informations commerciales, y compris les informations de carte de paiement et les informations de vérification de transaction.

Nous collectons des informations personnelles aux fins suivantes :

  • d’effectuer et d’administrer les Services demandés ;
  • Pour exécuter les commandes des clients ;
  • Pour communiquer avec vous ;
  • Améliorer nos services ;
  • Pour personnaliser nos services pour vous ;
  • Maintenir la sécurité de nos utilisateurs ; et
  • Résoudre et corriger les problèmes techniques et les bogues.

Nous divulguons chaque catégorie d’informations personnelles aux types d’entités suivants :

  • Nos sociétés affiliées au sein de notre groupe d’entreprises qui traitent vos informations personnelles afin d’exploiter les Services
  • Les autres sociétés qui fournissent des services en notre nom et qui sont interdites par contrat de conserver, d’utiliser ou de divulguer des informations personnelles à des fins autres que la fourniture de services pour nous
  • Autorités de réglementation et judiciaires et organismes d’application de la loi
  • Des conseillers professionnels tels que des réviseurs, des cabinets d’avocats ou des cabinets comptables.
  • Entités qui acquièrent la totalité ou la quasi-totalité de nos activités
  • Avec d’autres tiers sur votre ordre ou avec votre consentement

Au cours des 12 derniers mois, nous n’avons pas vendu d’informations personnelles de résidents californiens au sens de « vendues » dans la CCPA.

Droits en vertu de la CCPA

Si vous êtes résident californien et que la CCPA ne reconnaît pas une exemption qui s’applique à vous ou à vos informations personnelles, vous avez le droit de :

Demander que nous vous communiquions gratuitement les informations suivantes concernant les 12 mois précédant votre demande :

  • les catégories d’informations personnelles vous concernant que nous avons collectées ;
  • les catégories de sources auprès desquelles les informations personnelles ont été collectées ;
  • la finalité de la collecte d’informations personnelles vous concernant ;
  • les catégories de tiers auxquels nous avons divulgué des informations personnelles vous concernant et les catégories de données personnelles qui ont été divulguées (le cas échéant) et la finalité de la divulgation des informations personnelles vous concernant ; et
  • les informations personnelles spécifiques que nous avons collectées à votre sujet ;

nous demandons la suppression des données à caractère personnel que nous avons collectées auprès de vous, sauf si la CCPA reconnaît une exemption ; et

Être exempt de toute discrimination illégale pour l’exercice de vos droits, y compris pour vous fournir un niveau ou une qualité de services différent(e) ou vous refuser des biens ou des services lorsque vous exercez vos droits en vertu de la CCPA.

Nous visons à répondre à toutes les demandes vérifiées dans les 45 jours conformément à la CCPA. Si nécessaire, les prolongations de 45 jours supplémentaires seront accompagnées d’une explication du retard.

Comment exercer vos droits

Vous pouvez nous contacter par e-mail à DPO@hoya.com. Les résidents californiens peuvent également nous contacter au (844) 735-5773. Vous pouvez également désigner un mandataire pour effectuer ces demandes en votre nom. Pour les demandes d’un agent, nous pouvons vous demander de vérifier votre identité directement auprès de nous et de confirmer directement avec nous que vous avez fourni l’autorisation de l’agent autorisé pour soumettre la demande.